Какие пломбировочные материалы рекомендуется использовать

Зубные наполнители были известны еще достаточно давно. Недавно исследователи обнаружили наполнитель из пчелиного воска, возраст которого, согласно оценкам, составляет около 6500 лет. Нашедшийся в пещере недалеко от Триеста (Италия) зуб принадлежал мужчине в возрасте 24-30 лет и, скорее всего, был заполнен после его смерти.

В XIX веке для заполнения использовались металлические наполнители. Металл (который мог быть любым сплавом золота, олова, серебра и т. д.) размягчался и помещался в зуб. Позднее, в 19 веке, амальгамы стали применяться на западе. Зубная амальгама - это тип наполнения, состоящий из смеси олова, серебра, ртути и меди.

После начала использования наполнителей из амальгамы, долгое время не утихала полемика о наличии ртути в пломбах. Содержащееся количество ртути было весьма вредно для здоровья пациента, поскольку ртуть может просачиваться в организм человека и вызывать ряд проблем со здоровьем, таких как рак или рассеянный склероз. Ввиду возникшего противоречия был принят ряд мер предосторожности, чтобы убедиться в безопасности современных пломб.

Процедура пломбирования используется для восстановления мелких переломов или распада зубов в качестве формы реставрационного стоматологического лечения.

Пломбировочный материал может помочь выровнять поверхность зуба и улучшить функцию челюсти для кусания и жевания. Многие пациенты с кариесом также страдают от чувствительности зубов из-за потери эмали, что может быть значительно улучшено с помощью пломбировочных материалов.

 

Причины для использования зубных наполнителей

Распад зубов

Наполнители чаще всего используются для ремонта полостей, которые появляются из-за распада зубов, вызванных бактериями в полости рта. Стоматолог может удалить поврежденную часть и отремонтировать отверстие с его помощью. Это предупреждает дальнейшее развитие распада, а также делает зуб более сильным и устойчивым к повреждениям.

Сколы или трещины

Небольшие трещины и сколы эффективно устраняются с помощью зубных наполнителей, обеспечивая полный процесс восстановления.

Восстановление эмали

Несмотря на то, что зубная эмаль достаточно крепкая, она не является нерушимой. Потребление продуктов с высоким содержанием кислоты, использование зубов для открытия упаковки, могут с течением времени стереть эмаль. Когда она ослабляется, зуб становится более подверженным появлению трещин. В случае с образованием небольших трещин стоматолог может восстановить его путем использования наполнителя.

Сегодня доступно несколько стоматологических пломбировочных материалов. Они могут быть на основе золота, фарфора, серебряной амальгамы, состоящей из ртути, смешанной с серебром, оловом, цинком и медью, или же неотличимые по цвету от зуба на основе пластика и составов, называемых композитными наполнителями. Существует также материал, который содержит частицы стекла и известен, как стеклянный иономер. Он используется способами, аналогичными применению композитных наполнителей.


Типы наполнителей

Существует три основных типа наполняющих материалов - металл, композит или фарфор. В прошлом стоматология обычно полагалась на использование металла в качестве наполнителя, такого как золото или серебро. Сделанные из металла были очень прочны, однако их явный вид не нравился большинству клиентов. К счастью, сегодня существуют наполнители, не отличимые по цвету от зуба, такие как композиты и фарфор, благодаря чему факт постороннего вмешательства становится менее очевидным.

Металл

Металлические амальгамы используются в качестве зубных наполнителей для обеспечения наиболее прочного варианта. Золотые могут стоять десятилетиями или даже целую жизнь, а серебряные начинки часто способны прослужить 10 лет и более. Многие люди по-прежнему выбирают металл для установки в задних коренных зубах. В большинстве случаев они также являются наиболее доступными в финансовом плане.

Композиты (Opallis Flow, LLis)

Этот тип пломбировочного материала изготовлен из специального эпоксидного состава, который содержит силикагель или керамику для прочности. Такие материалы могут быть специально окрашены, чтобы быть максимально приближенными к естественному цвету вашего зуба, что делает их популярным выбором для передних резцов и других видимых областей. Как правило, пломбы на основе композитов требуют замены каждые 10 лет.

Фарфор

Фарфоровые наполнители являются наиболее дорогостоящими из всех вариантов, но они способны прослужить гораздо больше времени, чем композитные. Стоматологи чаще используют такой вид для изношенных или абразивных зубов, чем для лечения полостей.

Стеклянный иономер (Maxxion R)

Стеклянный иономер представляет собой смесь акрила и стекла и используется для заполнения полости, который высвобождает фторид, предназначенный для дополнительной защиты зубов. Стоит отметить, что заполнение стеклянным иономерным составом менее долговечно, чем другими материалами, и, возможно, такую пломбу нужно будет заменить всего через пять лет.


Какой материал предпочтительней для пломбирования зуба?

Зубная амальгама в целом является безопасным и эффективным восстановительным материалом. Он по-прежнему ценится за свою долговечность и экономичность, и продолжает оставаться популярным материалом для наполнения, особенно для некоторых типов реставраций в задних зубах и для замены существующих наполнителей амальгамы, которые по своему состоянию требуют замены.

Выбор материала для пломбирования должен основываться на ключевых характеристиках пациента, таких как первичные или постоянные зубы, наличие аллергии на ртуть или на другие компоненты восстановительных материалов и возможное уменьшение почечного клиренса, которое влияет на устранение инородных материалов из кровотока. Следует также учитывать размер дефекта зуба, технические условия для восстановления и имеющиеся средства. Как и при любом другом медицинском или фармацевтическом вмешательстве, следует проявлять осторожность при рассмотрении вопроса о размещении любого стоматологического восстановительного материала у беременных женщин.

В качестве общего принципа стоматологи должны информировать своих пациентов о плюсах и минусах различных вариантов, позволяющих им принимать обоснованные решения.