Артикаин Инибса. Особенности применения

Эффективный контроль боли во время эндодонтических процедур очень важен для улучшения ухода за пациентами. Она усиливает стресс и может привести к высвобождению эндогенных катехоламинов, которые в свою очередь вызывают нежелательные сердечно-сосудистые реакции. Кроме того, тревога может изменить функциональную активность нейронов, изменяющих процесс боли в центральной нервной системе.

Артикаин Инибса (артикаин-эпинефрин) представляет собой препарат, который вводится до и во время различных стоматологических процедур. С момента открытия в 1886 году в качестве местной анестезии кокаина и последующего развития прокаина (1904 г.) и других родственных анестезирующих анестетиков, стоматология весьма гордилась тем, что была настолько близка к безболезненным процедурам, насколько это возможно.

В конце 1940-х годов была введена новая группа местных анестезирующих соединений - амидов. Первоначальная амидная локальная анестезия, лидокаин (ксилокаин), революционизировала процесс контроля болевых ощущений в области стоматологии во всем мире. В дальнейшем были введены другие амидные местные анестетики (мепивакаин, прилокаин, бупивакаин и этидокаин). Они предоставили стоматологу местный анестезиологический арсенал, который обеспечивал пульпальную анестезию в течение периодов от 20 минут (мепивакаин) до трех часов (бупивакаин и этидокаин с адреналином). Кроме того, эти популярные средства оказались более действенными, чем старые, типа сложного эфира, и, по крайней мере, с точки зрения аллергенности, были более безопасными.

В 1976 году была введена новая амидная локальная анестезия, картикаин, представляющая собой гидрохлорид артикаина. Артикаин (общее название было изменено) обладает клиническими действиями, подобными лидокаину, но характеризуется дополнительными свойствами, которые делают препарат довольно привлекательным с точки зрения использования в стоматологии.

Картикаин (артикаин) гидрохлорид был разработан в 1969 году Рушингом и имеет молекулярную массу 320,84,1. Его уникальность в локальном обезболивании, обладающем тиофеновой группой вместо бензольного кольца. Кроме того, это единственный препарат, широко используемым локальным обезболивающим, который также содержит сложноэфирную группу.

Обладая многими физико-химическими свойствами других локальных обезболивающих, за исключением тиофеновой части и степени связывания белка, препарат хорошо проникает в ткань и сильно диффундирует. Его связывание с белками плазмы примерно на 95% выше, чем у многих аналогов. Тиофеновое кольцо артикаина увеличивает его липосопротивление (и потенцию).

Механизм, с помощью которого артикаин блокирует нервную проводимость, аналогичен механизму, по которому воздействуют на нервную проводимость лидокаин, мепивакаин и прилокаин.

Добавление вазопрессора вызывает локализованную вазоконстрикцию, которая замедляет абсорбцию артикаина, что приводит к длительному поддержанию концентрации активной ткани в артикаине, а также к минимизации системной абсорбции обоих активных соединений (артикаин + епиферин).

Клинические испытания, призванные оценить время начала анестезии, а также продолжительность и ее глубину воздействия при введении одно-, двух-, трех- и четырехпроцентного раствора артикаина, с вазопрессором и без него, по меньшей мере, до одного другого локального анестетика показали, что 4-процентная концентрация (с эпинефрином) обеспечивает значительно более короткое время начала действия, а также большую согласованность как в начале, так и в продолжительности анестезии, чем 2% артикаина с тем же содержанием эпинефрина.

Более низкие концентрации препарата были менее эффективны, чем 4% с точки зрения быстроты начала воздействия, продолжительности и эффективности анестезии. Важно отметить, что никаких различий в токсичности не отмечалось между 4% артикаином и более низкими концентрациями. Опубликованные данные показывают, что для обеспечения постоянной эффективности, включая начало и время воздействия анестезии, 4% артикаина предпочтительнее растворам с более низким содержанием.

В фармакокинетических и фармакодинамических исследованиях продолжительность обезболивания при введении 4% артикаина с дозой 1,8 мл для мягких тканей составляет порядка 2,6 - 4,5 часов для инфильтрации верхней челюсти и от 4,3 до 5,3 часа для блокады нервов. Средняя длительность пульпозной анестезии составляла 68 ± 8 минут с использованием 4% артикаина с эпинефрином 1:200 000.

Инъекция нижнего альвеолярного нервного блока (IANB) - наиболее распространенный метод, используемый для блокирования болевого стимула от моляров нижней челюсти. Он имеет высокую (15% - 58%) скорость отказа в неинвазивной пульпе, увеличиваясь до 44% - 81% в симптоматическом необратимом пульпите.

Для повышения эффективности анестезии в молярах нижней челюсти используется несколько методов, однако наиболее популярный способ обезболивания - внутрикостная анестезия. Она обходит толстую нижнечелюстную буккальную кортикальную кость, в том числе моляры нижней челюсти, что позволяет наносить локальный анестетик непосредственно на губчатую кость, прилегающую к корневым верхушкам.

Показатель успешности метода внутрикостной анестезии составляет 87% по сравнению с 60% в случае с нижним альвеолярным нервным блоком при использовании 2% лидокаина с 1:100 000 эпинефрина. Мандибулярная губчатая кость хорошо васкуляризирована, и любой инъецированный вазоконстриктор достаточно быстро абсорбируется, обеспечивая переходное, но обратимое увеличение частоты сердечных сокращений.

Артикаин Инибса (артикаин + эпинефрин) является безопасным и эффективным местным анестетиком для использования в стоматологии, в том числе, педиатрической. Время начала и продолжительность анестезии подходит для клинического применения и сопоставимо с теми, которые наблюдаются для других коммерчески доступных местных анестетиков. Артикаин Инибса обеспечивает общее облегчение боли во время большинства стоматологических процедур.