Адгезивные системы в стоматологии

Современные адгезивные системы улучшили клинические стоматологические процедуры как с точки зрения компонентной эволюции, так и их механизма действия, а также в отношении сокращения времени применения каждого из них, что обеспечивает приемлемую и предсказуемую клиническую эффективность. Этот спрос привел к появлению множества адгезивных систем, широкий спектр которых обуславливает возможность выбора для каждого конкретного случая.

Начиная с 1955 года, когда Буонакор обнародовал концепцию обработки эмали с химическим изменением ее поверхности и, следовательно, облегчил адгезию наполняющих материалов к поверхностям эмали, адгезионная стоматология быстро изменялась и эволюционировала. Это связано с тем, что адгезия необходима, чтобы противостоять и выдерживать силы сжатия во время полимеризации композитов и способствовать лучшему удержанию и краевому уплотнению на восстановленном зубе.

В настоящее время прогресс в биоматериалах направлен на улучшение их компонентов и материальных характеристик, упрощение методов, применяемых в процедурах для достижения лучших результатов за меньшее время.

Для достижения требуемой адгезии к зубным структурам можно использовать системы кислотного травления. Они также могут использоваться для управления адгезивными агентами, как в случае с самоклеящимися клеями. Кислотное травление поверхности эмали приводило к методам травления и промывки, где обе поверхности (эмаль и дентин) были вытравлены кислотой. Затем её следовало удалить так, чтобы композит мог прикрепиться к поверхностям. Эффективная адгезия к дентину, при 17 или выше МПа, поставила гораздо большую технологическую проблему, чем её же действие к эмали.

Постоянное развитие адгезивных систем позволило разделить их на две группы. В первую входят точечные клеящие системы. Травление и полоскание требуют начальной фазы управления тканями с 37% фосфорной кислотой. Такой подход обеспечивает пористую и нерегулярную поверхность, которая позволяет полимеризовать проникновение полимерных мономеров для микромеханического удерживания через композитные петли.

Процесс травления такого вида исключает использование смазочного слоя, который улучшает взаимодействие клея с открытой коллагеновой сетью. Это даёт лучшую адгезию и герметизацию дентинных канальцев. Методы общего травления или травления и полоскания использовались в течение десятилетий с отличными проверенными клиническими результатами на эмали. Однако результаты по дентину более разнообразны.

Вторая группа включает самоклеящиеся адгезивные системы. Характеризующиеся кислотными мономерами, которые не требуют полоскания, они стали более популярными с учетом их технической простоты, необходимости следовать меньшему количеству шагов и потому, что профессионалу не нужно определять остаточную влажность дентина. Они травят, деминерализуют и инфильтрируют эмаль и дентин одновременно. Такие самовзаимодействующие системы обеспечили адекватные и стабильные силы связывания дентина, даже более сильные, чем у более старых и популярных систем.

Адгезивные системы представляют собой биоматериалы, которые имеют решающее значение в эстетических реставрационных клинических протоколах. Вот почему исследование адгезии к различным стоматологическим субстратам занимает такую центральную роль в стоматологических исследованиях. Его основная цель - найти систему, которая соответствует трем целям зубной адгезии, представленным Норлином в 2004 году:

  • Сохранение максимума зубной структуры.
  • Достижение оптимального и долговременного удержания.
  • Предотвращение микрофильтрации.

Адгезивные системы эволюционировали как по составу, так и по механизмам действия на ткани зубов, а также по их компонентам и количеству шагов, необходимых для их применения. Этот последний аспект помогает специалистам достичь более низкой технической чувствительности и эквивалентного уровня производительности на эмали и дентине. В итоге можно классифицировать адгезивные системы следующим образом:


- Трехступенчатые адгезивные системы

Такие системы требуют кислотного травления (эмали и дентина), полоскания и сушки, использования грунтовочного агента и клея в качестве шагов, которые следует выполнить перед размещением композита. После того как ткани деминерализуются, праймеры должны превратить гидрофильную поверхность зуба в гидрофобную, таким образом, достигается сцепление композита. С этой целью композитные агенты содержат мономеры, которые могут быть полимеризованы с гидрофильными свойствами, растворенными в ацетоне, воде и/или этаноле. Эти агенты несут мономеры через протравленную ткань.

Клеевые системы, содержащие летучие органические соединения, такие как этанол и ацетон, основаны на их способности удалять оставшуюся воду. Это позволяет мономерам проникать в микропористости, вызванные кислотным травлением на эмали, в открытых дентинных канальцах и через нанопространства в коллагеновые сети дентина. Следовательно, полная тканевая инфильтрация была бы достигнута, если бы такие ткани были предварительно смочены.

Водорастворимые праймеры в своей основе имеют 2-гидроксиэтилметакрилат (HEMA) и полиалкеновую кислоту. Механизм действия этих материалов основан на том, что после нанесения вода испаряется, а поверхность высушивается на воздухе, что увеличивает концентрацию HEMA. Принцип различной летучести растворителя и растворенного вещества очень важен. Вода имеет гораздо более высокое давление пара, чем HEMA. Это позволяет удерживать его, поскольку растворитель - вода, испаряется на стадии сушки.

Подготовительный этап заканчивается дисперсией с использованием легкого потока воздуха для удаления растворителя и оставляя на поверхности блестящий и однородный слой. На третьей стадии применяют гидрофобный связующий агент, который химически связывается с композитом, применяемым впоследствии.

Одним из преимуществ трехступенчатых адгезивных систем является их способность достигать необходимой прочности сцепления с эмалью и дентином. Однако их главный недостаток в том, что этот метод весьма чувствителен. Исследования доказали, что такие адгезивы могут достичь уровня прочности сцепления приблизительно в 31 МПа.


- Двухступенчатые адгезивные системы

Механизм адгезии этих систем такой же, как и у их трехступенчатых предшественников, но они более чувствительны к технике. Данные системы требуют применения метода влажной адгезии, поскольку подготовительный этап не происходит независимо. Ткань должна оставаться влажной в случае дентина, чтобы предотвратить разрушение деминерализованного коллагена, тем самым предотвращать неполную инфильтрацию клея. Однако клиницисту очень трудно достичь оптимальной степени влажности, поэтому этот метод требует особых навыков. Эти системы упростили клиническую методику, сократив до некоторой степени рабочее время.


- Одноступенчатые адгезивные системы

Эти системы объединяют три функции: кислотное травление, грунтовку и адгезию в одну стадию. Их главным преимуществом является то, что они легко наносятся и исключают необходимость промывать поверхность: требуется только сушка для равномерного распределения продукта перед фотополимеризацией.

В таких системах техника максимально упрощена, что позволило сохранить в одном растворе гидрофильные кислотные мономеры, органические растворители и воду. Эти компоненты необходимы для активации процесса деминерализации дентина и работы системы.

Растворители, такие как ацетон или спирт, хранятся в растворе, но после его высвобождения начинается испарение растворителя. Это испарение вызывает фазу разделения с образованием множества капель и ингибирования кислорода. Существует также более низкая степень конверсии, которая способствует гидролитической деградации, что влияет на способность склеивания клеевой поверхности.

На сегодняшний день такие системы используются для широкого круга клинических задач. Несомненно, существующая концепция минимально-инвазивной стоматологии была определена значительным улучшением технологии зубной адгезии. Тем не менее стремительное развитие различных типов дентиновых и эмалевых адгезивов может создать неопределенность среди клиницистов с точки зрения того, какой тип использовать в повседневной практике для конкретной клинической ситуации.

Необходимо не только строго следовать рекомендованным протоколам для адгезионных процедур из-за их присущей технической чувствительности, но также важно выбрать правильную стратегию адгезии в зависимости от используемых восстановительных материалов и субстратов, участвующих в процессе.